Близятся майские праздники и все мы, по традиции, поедем на шашлыкиии на природу. Как за эти длинные выходные не набрать пару лишних килограмм? Очень легко! Я приготовила для вас несколько вариантов ПП маринадов для шашлыка.


Само по себе мясо это очень хороший источник белка, наша задача правильно его приготовить и наслаждаться вкусом и пользой этого традиционного блюда.


Итак, ловите мои любимые рецепты:


  1. Классический шашлык из свинины: на 1 кг свинины нужно взять 1 кг репчатого лука, порезать его произвольными кольцами, посолить, добавить любимые специи и пару ложек томатной пасты. Все тщательно перемешать, лук аккуратно «пожамкать», чтобы он выделил сок. Мариновать в холодильнике 12 часов (можно - больше).
  2. Экспресс маринад из киви. Берем красное мясо индейки (можно и белое, оно будет чуть более сухое), на 1 кг мяса нарезаем кубиками 2-3 киви, солим, добавляем прованские травы и перемешиваем. Внимание! Такой маринад выдерживаем не больше 30 минут.
  3. Чесночный маринад из айрана. На 1 килограмм куриного мяса (можно взять голени, бедра, крылья или даже грудку, но не забывайте, что она будет более сухая) берем 1 литр айрана и 2-3 зубчика чеснока, солим, перемешиваем, оставляем мариноваться на 2-3 часа

Не забывайте, что важно не только правильно замаринованное мясо, но и то, с чем вы его едите. В покупных соусах часто присутствует много сахара, крахмала и других ненужных нам добавок. Поэтому я советую вам приготовить полезный и вкусный соус самостоятельно и не забывать о том, что любой соус нужно употреблять в меру.


Мои фавориты среди соусов для шашлыка:


  1. Сметанный соус с зеленью:

-пучок петрушки

- пучок укропа

- 3 зубчика чеснока

- 200г сметаны 10%

- 100 г майонеза

- соль


Рецепт: зелень мелко нарезать, смешать со сметаной и майонезом, выдавить чеснок, немного досолить. Зелени должно быть по объему столько же, сколько сметаны и майонеза. Можете менять пропорции петрушки и укропа или добавить другие виды зелени. Чеснока тоже можно добавить больше или меньше на свой вкус. В составе этого соуса есть майонез, не бойтесь его, в небольших количествах этот продукт вполне безобидный.


  1. Томатный соус:

- томатная паста 200г

- вода 200мл

- лук репчатый 1 шт

- кинза (или петрушка) 1 пучок

- базилик свежий - 1 пучок

- перец молотый

-соль


Рецепт: лук нарезать очень мелко или натереть на терке (он не должен чувствоваться в готовом соусе), мелко нарезать зелень. Сковороду нагреть на среднем огне, влить в нее воду и томатную пасту, довести до кипения, добавить лук, зелень, соль, молотый перец, выдавить чеснок. Тушить 5 минут. Через 5 минут снять сковороду с огня и дать соусу полностью остыть.


Приятного аппетита!