Онлайн-похудение.рф
СТРЕСС
Как с ним бороться?
Обычно стресс бывает двух видов: физиологический и эмоциональный.

Физиологический стресс - возникает как ответ на неблагоприятные внутренние факторы, неудовлетворенные физиологические потребности. Ими могут быть боль, голод, жажда, воздержание. Негативные условия внешней среды тоже вносят свою лепту. Стрессом для нас становится холод, постоянный шум, загазованность воздуха.

Эмоциональный стресс - наши эмоции тоже могут стать причиной стресса. Эмоциональный тип один из самых распространённых видов стресса. Даже радостные события вызывают дистресс. Все дело в длительном эмоциональном перенапряжении. Оно приводит в конечном итоге к психологическому и моральному истощению.

Стресс является естественной реакцией организма на различные ситуации, которые он воспринимает как угрожающие или вызывающие беспокойство. Однако, если стресс становится хроническим и начинает негативно влиять на ваше физическое и эмоциональное состояние, важно научиться эффективно справляться с ним.

Также стресс распределяется на кратковременный и хронический.

Кратковременный - возникает как ответ на внезапное сильное воздействие. Проявляется как испуг и другие реакции. Обычно проходит быстро и не несет последствий, но может быть глубоким и травмирующим.

Хронический - наиболее тяжелый и опасный вид. Негативные факторы на нас воздействуют постоянно. Человек их не замечает, они становятся «фоном». Однако в конечном итоге этот «фон» приводит не только к нервному истощению, но и заболеваниям, депрессиям, общему снижению качества жизни. Его признаки: нарушение сна: бессонница или сонливость; Изменение аппетита и массы тела; Нарушения ЖКТ, частые головные боли, головокружения, приступы учащенного сердцебиения, затруднения дыхания, появление болей в разных органах; Ощущение постоянной усталости и повышенная утомляемость;



Ровное дыхание.

Убедитесь, что ваши вдохи и выдохи соответствуют друг другу по длине. Как правило, вдохи и выдохи продолжительностью 3-5 секунд помогают справиться со стрессом лучше всего и удаются даже новичкам.

Небольшое дополнение: обязательно закройте глаза, чтобы расслабиться. Продолжайте 30 секунд – минуту.

Диафрагмальное дыхание.

Диафрагмальное дыхание является основой всех дыхательных практик. Эта техника включает в себя полное вдыхание через нос и «в живот», чтобы он расширялся наружу, а затем медленное выдыхание изо рта, пока ваш живот «спускается».

Релаксация

Аутогенная медитация (визуализация) Наше подсознание не различает реальные события и качественно визуализированные образы. Яркие умиротворяющие фантазии могут подарить человеку те же приятные ощущения, что и возможная реальность. Достаточно включить спокойную музыку, закрыть глаза, выровнять дыхание и представить себя в живописном и безопасном месте.

Познайте все детали: цвета, звуки, ароматы, тактильные ощущения. Чем ярче будут ваши образы, тем лучше.

Мышечное расслабление Во время психического возбуждения мышцы нашего тела непроизвольно напрягаются и подают соответствующие сигналы в головной мозг. Произвольное расслабление мышц позволит уменьшить количество сигналов идущих в мозг и, как следствие, обрести состояние покоя и расслабленности. Примите удобное положение и мысленно проговаривайте про себя: «Я расслабляюсь и успокаиваюсь. Мои плечи (спина, руки, туловище, ноги) расслабляются, становятся теплыми».

Таким образом, шаг за шагом пройдитесь по всем частям тела и расслабьте их. Закончите сеанс аффирмацией: «Мне легко и хорошо». Также можно использовать расслабляющую музыку и аромалампу.

Когнитивная реструктуризация

Это метод психической регуляции, применяя который, люди учатся заменять определенные неадекватные мысли другими, помогающими справится с негативным состоянием. Грубо говоря, суть такова: если мы изменим мысли, то изменим и связанные с ними эмоции, что сделает нас лучше.
Рекомендации по борьбе со стрессом, которые помогали мне

1. Высыпайтесь, это очень важно не только от стресса но и для вашего здоровья.

2. Избавьтесь от вредных привычек, если есть зависимость к примеру алкоголя, то попробуйте исключить его как лёгкий способ заткнуть стресс.

3. Запишитесь на массаж. Тоже своего рода расслабление, где можно забыться.

4. Используйте ароматерапию с эфирными маслами. Этим я сама не занималась, но подруге помогает именно этот пункт, поэтому внесла его в этот список.

5. Пейте достаточное количество воды. Также как и сон, вода нужна для здоровья.

6. Гуляйте на свежем воздухе.
7. Избегайте физических и умственных перегрузок. Если избавиться не возможно, то хотя-бы селайте паузу, попейте чаю и посмотрите глупые видео в интернете - отвлекитесь от задач.

8. Медитируйте. Запишитесь на курс по медитации и уделите время себе любимой.

9. Занимайтесь спортом или фитнесом - как минимум, уже этот пункт Вы выполнили))


10. Меняйте обстановку, по возможности, если допустим работаете удалённо.