День 1
Завтрак: «тофники» - сырники на сыре тофу
Сыр Тофу 180г
Банан 85г
Мука пшеничная 50г
Масло для жарки 1 ст.л
Перекус: яблоко зеленое 350г
Обед: поке с лососем, хлебцы
Лосось с/с – 115г
Огурец – 160г
Помидоры черри (или любые другие)- 160г
Зелень любая – много, для объема
Лимонный сок – по вкусу
Хлебцы любые 60г
Рецепт: все ингредиенты произвольно нарезать, сбрызнуть лимонным соком
Перекус: банан 180г
Ужин: картофельная запеканка с грибами
На семью:
Картофель 1 кг
Шампиньоны 1 кг
Лук 1 шт
Майонез постный (например, «Слобода»)
Раст.масло для жарки
На порцию (готовой запеканки): 300г
День 2
Завтрак: геркулесовая каша на соевом молоке с семенами льна
Геркулес долгой варки 50г(сухого продукта)
Молоко соевое 120мл
Семена льна 30г
Перекус: бутерброд с арахисовой пастой и бананом
Хлеб любой 50г
Арахисовая паста без сахара 15г
Банан 55г
Обед: горошница, хлеб бородинский
На семью:
Горох колотый 1 упаковка
Вода
Соль
Перекус: ореховая смесь 25г
Ужин: рыба на пару, макароны твердых сортов пшеницы, овощная нарезка
Филе белой рыбы (любой) 130г (готового продукта)
Лимонный сок (по вкусу)
Макароны твердых сортов пшеницы 130г (готового продукта)
Огурцы 100г
Помидоры 100г
Зелень любая 50г
Рецепт: рыбу натереть солью и смесью специй (любой), сбрызнуть лимонным соком, запекать на пару (мультиварка /пароварка) или в фольге в духовке 15-20 минут. Макароны отварить до чуть недоваренного состояния (al dente)
День 3
Завтрак: булгур с яблоком и семенами подсолнуха
Булгур 45г (сухого продукта)
Соевое молоко 120г
Яблоко зеленое 80г
Семена подсолнуха 25г
Рецепт: булгур отварить в подсоленной воде (в пропорции 2:1), влить в готовый булгур соевое молоко, добавить нарезанное кубиками яблоко и семена подсолнуха.
Перекус: хлеб, горошек консервированный
Горошек консервированный 130г
Хлеб любой 30г
Обед: боул из кускуса с овощами
Кускус 80г
Кукуруза сладкая 130г/
Помидор 110г
Огурец 110г
Хлеб любой 60г
Рецепт: кускус залить кипятком (в пропорции 2:1), посолить и оставить на 5 минут. Овощи произвольно нарезать. Смешать все ингредиенты. По желанию можно добавить любую зелень.
Перекус: Злаковый батончик
Батончик «Мюсли» 40-50 гр
Ужин: картофельно-гречневые котлеты, нарезка овощная
На семью:
Картофель 2 шт
Гречка 200г
Шампиньоны 800г
Лук 1 шт
Масло растительное
Рецепт: картофель отварить в мундире, очистить. Натереть на крупной терке. Гречку отварить в подсоленной воде до полуготовности. Картофель с гречкой пюрировать в блендере. Грибы обжарить с луком до полного выпаривания жидкости и тоже пюрировать в блендере (отдельно от картофеля и гречки). Смешать грибы и гречнево-картофельную массу, досолить по необходимости. Влажными руками сформировать котлеты. Обжарить на небольшом количестве масла.
На порцию:
Котлеты 350г
Огурцы 120г
Помидоры 120г
Перец болгарский 120г
День 4
Завтрак: панкейки с отрубями и соевым йогуртом.
На порцию:
Семена льна 20г
Мука пшеничная 50г
Отруби 25г
Разрыхлитель 5г
Банан 60г
Соевый йогурт 30г
Масло растительное 1ч. л.
Перекус: груша
Груша 360г
Обед: бурый рис с шампиньонами
На семью:
Бурый рис 1 стакан (сухого продукта)
Шампиньоны (или другие грибы) 1 кг
Лук 1 шт.
Масло растительное
Бурый рис залить водой в соотношении 3:1, посолить, залить кипятком, довести до кипения, варить на медленном огне 40 минут. Шампиньоны обжарить с луком до выпаивания жидкости. Смешать рис с грибами.
На порцию (готового риса с грибами): 450г
Перекус: банан 180г
Ужин: лобио из фасоли, черный хлеб
Лобио из фасоли (консерв.) 170г
Хлеб бородинский 25г
День 5
Завтрак: каша «Дружба» с тыквой и семенами чиа
На порцию:
Рис белый 60г (сухого продукта)
Пшено 60г ( сухого продукта)
Тыква 120г
Семена чиа 45г
Рецепт: рис и пшено промыть до прозрачности воды (если промыть недостаточно хорошо, то пшено может горчить), добавить тыкву, нарезанную мелкими кубиками (можно натереть на терке). Залить кипятком в пропорции 3:1 с крупой, немного посолить. Варить на медленном огне 25-35 минут. Дать настояться еще 5-10 минут. Готовую кашу посыпать семенами чиа.
Перекус: хлебцы с сыром тофу
Хлебцы любые 40г
Сыр тофу 35г
Обед: паста с авокадо
На семью:
Макароны «перья» 1 упаковка
Авокадо 2 шт
Перец болгарский 2 шт
Масло оливковое 3 ст.л.
Чеснок
Рецепт: макароны отварить до состояния «al dente», авокадо очистить, порезать мелкими кубиками, перец также порезать мелкими кубиками. Соединить овощи с макаронами, тщательно перемешать, заправить маслом, сбрызнуть лимонным соком, выдавить чеснок (по желанию).
На порцию (готовой пасты): 400г
Перекус: арахисовая паста
Арахисовая паста без сахара 30г
Ужин: фунчоза с овощами
Фунчоза с овощами (порция): 300г
На семью:
Фунчоза 300г
Морковь 1шт
Перец болгарский 2 шт
Лук 1 шт
Кукуруза сладкая 250г
Масло растительное 1 ст.л.
Рецепт: фунчозу замочить в холодной воде на 30-40 минут (способ приготовления у разных сортов может отличаться, лучше смотреть на упаковке). Лук обжарить в капле масла с морковью и перцем, добавить соевый соус и молотый имбирь. Смешать с фунчозой, добавить кукурузу.
День 6
Завтрак: оладьи из овсяных хлопьев
На порцию:
Овсяные хлопья (долгой варки) 50г
Мука пшеничная 40г
Разрыхлитель 2г
Банан 60г
Масло растительное 0,5 ст. л.
Перекус: чернослив 65г
Обед: картофель отварной/запеченный без масла, салат из квашеной капуста, хлеб
На порцию:
Картофель 350г
Капуста квашеная 200г
Лук 30г
Масло оливковое для заправки 1 ст. л.
Хлеб любой 50г
Рецепт (салат): лук нарезать полукольцами, смешать с квашеной капустой, заправить оливковым маслом.
Перекус: курага 65г
Ужин: салат из тунца «Испанский»
Тунец консервированный 90г
Кукуруза консервированная 120г
Огурцы 120г
Помидоры 120г
Салат листовой по вкусу
Лук красный по вкусу
Лимонный сок
Масло оливковое 1 ч.л
Рецепт: овощи нарезать, рыбу размять вилкой, все смешать, заправить маслом, сбрызнуть соком лимона, по необходимости посолить.
День 7
Завтрак: овсяная каша с помидорами и луком
На порцию:
Геркулес долгой варки 65г (сухого продукта)
Помидоры 150г
Лук 60г
Чеснок – по желанию
Масло растительное – 1 ст.л.
Перекус: зеленое яблоко зеленое 350г
Обед: чечевичный суп, хлеб
На семью:
Чечевица 100 г
Картофель 200г
Лук 1 шт
Морковь 1 шт
Болгарский перец 1 шт
Зелень по вкусу
Масло растительное
Перекус: батончик протеиновый 60 г (bombaar, chikabar, protein rex, smart bar и т.п. с содержанием белка 15-20 грамм на 1 батончик )
Ужин: сельдь слабосоленая, отварной картофель
Картофель отварной 200г
Сельдь слабосоленая 80г
День 8
Завтрак: ленивая овсянка
На порцию:
Геркулес долгой варки 50г
Молоко овсяное 120мл
Семена чиа 25г
Мед 10г
Яблоко 60г
Корица – по желанию
Перекус: бутерброд с хумусом
Хлеб любой 45г
Хумус 45г
Обед: макароны со сливочно-грибным соусом
На семью:
Макароны из твердых сортов пшеницы 1 пачка
Грибы любые 1 кг
Лук 1 шт
Масло растительное 1 ст.л.
Сливки 10% 500 мл
Чеснок 1 зубчик
Рецепт: Макароны отварить до чуть твердого состояния «al dente» (иначе от твердых сортов пшеницы не останется пользы). Лук обжарить с грибами до полного выпаривания жидкости. Добавить сливки, немного посолить, выдавить чеснок ( по желанию), добавить любимые травы. Тушить на среднем огне без крышки до нужной консистенции соусаПри подаче полить макароны соусом.
На порцию:
Макароны (готовые) 300г
Соус: 250г
Перекус: шоколад 70% 30г
Ужин: салат с баклажанами, хлеб
На семью:
Баклажаны 2 шт
Помидоры черри 10 шт
Сыр тофу 200г
Кукурузный кахмал (или пшеничная мука) 2 ст.л.
Масло раст. 4 ст.л.
Соус чили сладкий 2 ст.л.
Соевый соус 1 ст.л.
Чеснок 2 зубчика
Рецепт: баклажаны нарезать крупными кубиками, присыпать в миске крахмалом, перемешать и обжарить в масле до золотистой корочки. Сыр тофу нарезать кубиками и обжарить в том же масле. Помидоры нарезать на половинки. Для заправки смешать соевый соус с соусом чили, выдавить чеснок, можно добавить кинзу и молотый перец. Заправить салат.
На порцию (готового салата): 300г
Хлеб любой 50г
День 9
Завтрак: геркулесовая каша на соевом молоке с семенами льна
На порцию:
Геркулес долгой варки 50г (сухого продукта)
Молоко соевое 120мл
Семена чиа 30г
Перекус: ореховая смесь 25г
Обед: картофельное пюре, лечо консервированное, хлеб
На семью:
Картофель 1кг
Молоко соевое 200мл
Лечо Болгарское консервированное 400гр
Рецепт: картофель отварить в подсоленной воде, слить большую часть воды, раздавить картофель в пюре, влить молок, добавлять воду для создания нужной консистенции.
На порцию:
Пюре 350г
Лечо 200г
Хлеб любой 40г
Перекус: бутерброд с арахисовой пастой и бананом
Хлеб любой 25г
Банан 55г
Арахисовая паста без сахара 10г
Ужин: овощное рагу, хлеб
На семью:
Картофель 500г
Капуста 500г
Кабачки 1 шт
Помидоры 2 шт
Лук 1 шт
Чеснок 2 зубчика
Томатная паста 1ст.л.
Масло растительное
Рецепт: картофель очистить и нарезать мелкими кубиками, капусту мелко нашинковать, кабачки очистить и нарезать мелкими кубиками, лук мелко нарезать, с помидоров снять кожицу и мелко нарезать. В большой сковородке или казане (можно в чаше мультиварки) обжарить лук, добавить капусту, обжарить 5-7 минут, добавить все остальные овощи. Добавить томатную пасту, влить 0,5 стакана воды, посолить, выдавить чеснок, добавить любимые специи. Тушить на медленном огне 40-60 минут, периодически помешивая.
На порцию:
Рагу 400г
Хлеб любой 50г
День 10
Завтрак: боул с кускусом, овощами и семенами
На порцию:
Кускус 55г
Огурцы 120г
Помидоры черри 120г
Семена льна 30г
Рецепт: кускус посолить, залить на 5 минут кипятком в пропорции 2:1, через 5 минут добавить к нему мелко нарезанные овощи и семена льна.
Перекус: батончик злаковый 40-50г г
Обед: гречка с грибами
На семью:
Гречка 1 стакан
Грибы любые 1 кг
Лук 1 шт
Масло растительное 2 ст.л.
Рецепт: гречку отварить в подсоленной воде в пропорции 2:1. Лук обжарить, добавить грибы выпарить всю жидкость и жарить, периодически помешивая, еще 10 минут. Соединить грибы с гречкой, перемешать.
На порцию:
Гречка (с грибами): 350г
Хлеб любой 30г
Перекус: батончик протеиновый 60 г (bombaar, chikabar, protein rex, smart bar и т.п. с содержанием белка 15-20 грамм на 1 батончик)
Ужин: киноа с зеленью
На семью:
Киноа 1 стакан
Лимонный сок
Петрушка 1 пучок
Базилик 1 пучок
Рецепт: киноа залить кипятком (в пропорции 2:1 или чуть больше), посолить, выжать лимонный сок (1/4 лимона), довести до кипения, варить 10-15 минут на медленном огне. В готовый киноа добавить мелко порубленную зелень, заправить оливковым маслом. Досолить при необходимости.
На порцию:
Киноа с зеленью: 200г
Оливковое масло 1 ч.л.
День 11
Завтрак: бутерброды с арахисовой пастой и бананом
Банан 70г
Арахисовая паста 30г
Хлеб любой 70г
Перекус: грейпфрут 450г
Обед: суп-пюре из фасоли, хлеб
На семью:
Фасоль сухая 100г
Перец сладкий 1 шт
Картофель 1 шт
Морковь 1 шт
Лук 1 шт
Раст.масло 2 ст.л.
Рецепт: замочить фасоль на ночь. Нарезать овощи кубиками. Залить фасоль и овощи водой, посолить, добавить лавровый лист и другие любимые специи. Варить на самом медленном огне 1-1,5 часа. Пробить блендером до консистенции пюре.
На порцию:
Суп 350г
Хлеб любой 60г
Перекус: соевый или растительный йогурт (например, «Nemoloko»)
170г
Ужин: стейк из красной рыбы, брокколи отварная
Красная рыба (стейк) – семга, форель, горбуша .
Порция – 90г (готового продукта)
Лимон
Специи для рыбы
Лук репчатый
Брокколи 450г
Рецепт: На фольгу выложить слой лука, на лук несколько кружков лимона, сверху положить рыбу, предварительно натертую солью и специями, сверху рыбу полить лимонным (соком по вкусу), закрыть фольгой, плотно собрав все края, чтобы сок не вытекал. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут
День 12
Завтрак: бутерброд с гуакамоле, соевое молоко
Хлеб любой 80г
Авокадо 50г
Помидоры 120г
Чеснок (по желанию)
Лимонный сок
Соевое молоко 150мл
Рецепт: мякоть авокадо раздавить в кашицу, перемешать с мелко нарезанными помидорами, сбрызнуть лимонным соком, добавить чеснок (по желанию). Соевое молоко можно выпить в чистом виде или добавить в кофе/чай.
Перекус:
Кокосовая паста без сахара 25г
Обед: кабачки с томатной пастой, хлеб любой
На семью:
Кабачок 1 крупный
Перец болгарский 2 шт
Лук 1 шт
Чеснок 1 зубчик
Томатная паста 3 ст.л.
Семена льна 100 г
Масло раст. 2 ст.л.
Рецепт: лук мелко покрошить, перец нарезать средними кубиками, кабачок очистить от кожуры и семян и нарезать средними кубиками. Чеснок выдавить в томатную пасту (если она сильно густая, то добавьте в нее 50 мл. воды). Лук обжарить до прозрачности, добавить перец, жарить 5 минут, добавить кабачок, жарить еще 5-7 минут. Добавить пасту. Посолить, хорошо перемешать, тушить на медленном огне под закрытой крышкой около 15-20 минут. При подаче посыпать семенами льна.
На порцию:
Кабачки с перцем 350г
Семена льна 40г
Хлеб любой 60г
Перекус: салат с капустой и горошком
На семью:
Капуста белокочанная 200г
Огурцы 200г
Помидоры 200г
Горошек консервированный 250 гр
Масло оливковое 2 ст.л.
Лимонный сок по вкусу
На порцию (готового салата): 450г
Рецепт: овощи мелко порезать, смешать, добавить горошек, посолить, заправить маслом, сбрызнуть лимонным соком. При желании можно добавить чеснок.
Ужин: тушеные овощи, хлеб
На порцию:
Овощное ассорти (заморозка) 450г
Масло растительное 1 ст.л
Семена льна 20г
Хлеб любой 70г
Рецепт: овощи выложить в сковороду, выпарить лишнюю влагу, добавить масло, немного обжарить, посолить, добавить семена льна.
День 13
Завтрак: блины на минеральной воде, йогурт соевый
На семью:
Мука пшеничная 200 г
Вода минеральная (сильногазированная) 200 мл
Масло растительное 2,5 ст.л.
На порцию (готовых блинов): 240г
Соевый или растительный йогурт (любой) 90г
Рецепт: смешать муку и соль, добавить немного минеральной воды, перемешать до образования однородной массы, добавить растительное масло, добавить еще воды, чтобы довести до привычной вам консистенции. Перед первым блином смазать сковороду маслом (только перед первым), жарить как обычные блины. Эти блины должны быть чуть светлее, чем обычные, поэтому не пережаривайте их. Вместо сметаны подавать с соевым йогуртом.
Перекус: курага 45г
Обед: макароны, тушеные с грибами в сливочном соусе
На семью:
Макароны твердых сортов пшеницы 1 пачка
Лук 1 шт
Грибы 1 кг
Чеснок 1-2 зубчика
Соевое молоко 300 мл
Рецепт: макароны отварить до состояния «al dente». Лук обжарить с грибами до выпаривания жидкости. Добавить молоко, выдавить чеснок, посолить, тушить 10-15 минут на среднем огне. Соединить соус с макаронами.
На порцию:
Макароны с грибами: 450г
Перекус: инжир 65г
Ужин: бурый рис с грибами и овощами
На семью:
Бурый рис 1 стакан
Помидор 2 шт
Лук 1 шт
Морковь 1 шт
Шампиньоны 200г
Масло растительное 2 ст.л.
Рецепт: рис отварить в подсоленной воде (в пропорции 2:1) около 40 минут на медленном огне. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, грибы мелко нарезать, с помидоров снять кожицу и нарезать их кубиками. Лук обжарить с морковью, добавить грибы, выпарить всю жидкость, добавить помидоры, 5 минут тушить, помешивая, добавить рис, перемешать. При желании можно добавить чеснок. Грибы можно не добавлять.
На порцию:
Готового риса с овощами: 250г
День 14
Завтрак: яблочные оладьи с соевым йогуртом
На семью:
Яблоко 600г
Мука 120г
Разрыхлитель 5 г
Корица (по желанию)
Лимонный сок 0,5 шт
Вода 0,5 стакана
На порцию (готовых оладьев): 300г
Соевый или растительный йогурт (любой) 170г
Перекус: овощной салат с оливками, хлебцы
На семью:
Огурцы 250 г
Помидоры 250г
Лук красный 1 шт
Оливки без косточки 250-300 мл
Масло оливковое 2 ст.л.
Лимонный сок
Рецепт: овощи нарезать кубиками, лук полукольцами, смешать овощи и оливки, заправить маслом. Сбрызнуть лимонным соком. При желании можно добавить сыр тофу.
На порцию (готового салата): 450г
Хлебцы (любые) 0г
Обед: рис с овощами и стручковой фасолью, хлеб
На семью:
рис белый 1,5 стакана
Смесь овощная замороженная (любая) 1 упаковка
Фасоль стручковая замороженная 1 упаковка
Масло растительное
Рецепт: рис отварить в подсоленной воде до готовности (в пропорции 2:1), 15 минут на медленном огне. Овощи и фасоль предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. В сковороду без масла выложить овощи и фасоль, выпарить всю жидкость, добавить масло и немного обжарить. Добавить готовый рис, перемешать. Посолить при необходимости.
На порцию (готового блюда):
Рис 500г
Хлеб 65г
Перекус: салат с авокадо
На семью:
Авокадо 1 шт
Помидоры черри 150г
Перец сладкий 1 шт
Масло оливковое
Лимонный сок
Чеснок по желанию
Рецепт: перцы нарезать тонкой полоской. Авокадо нарезать тонкими полукольцами или кубиками, помидоры нарезать пополам, посолить, заправить оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком, выдавить чеснок (по желанию).
На порцию (готового салата):
300г
Ужин: тыквенный суп с нутом
На семью:
тыква 650 г
нут 100 г
чеснок 4 зубчика
вода 500 мл
орегано — 1 ч. л.
оливковое масло — 2 ст. л.
Рецепт: замочить нут на ночь в холодной воде. Затем воду слить, налить новую так, чтобы она полностью закрывала нут, довести до кипения и варить на медленном огне 1 час. За 5 минут до готовности посолить. Тыкву вымыть, очистить и нарезать небольшим кубиком, а чеснок - пластинками. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, выложить чеснок и всыпать орегано. Прогреть до характерного аромата. Выложить тыкву, перемешать и обжарить 3 минуты. Залить тыкву водой, добавить соль и перец. Варить до полного размягчения. К готовой тыкве выложить отварной нут и варить все вместе 5 минут. Выключить огонь и оставить содержимое кастрюли под крышкой на 15 минут. Затем пробить массу блендером.
На порцию:
Суп 350г
Хлеб любой 60г